RSS

Городской портал госуслуг

В Общественной палате города Москвы состоялось публичное обсуждение проекта столичного бюджета

18:51 18.11.2016
В Общественной палате города Москвы состоялось публичное обсуждение проекта столичного бюджета

18 ноября в Общественной палате города Москвы состоялись состоялось публичное обсуждение проекта бюджета города Москвы на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов и заключения Общественной палаты на него.

Заключение – это результат независимой общественной экспертизы проекта столичного бюджета на предстоящие три года, подготовленный членами Общественной палаты города Москвы и представителями экспертного сообщества.

Представляя проект бюджета, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Москвы Елена Зяббарова отметила, что городская экономика преодолела негативные тенденции 2014 и 2015 годов. По ее словам, в текущем году впервые за последние годы темп роста доходов бюджета города превысит показатель уровня инфляции. При этом, заметно увеличилась диверсификация доходных источников, городской бюджет стал более устойчивым. 90% доходов бюджета Москвы приходится на налоговые поступления. Из них 50% — это налог на доходы физических лиц, 33% — налог на прибыль, 10% — акцизы.

По словам руководителя столичного финансового ведомства, усилиями Правительства Москвы в городе созданы благоприятные условия для развития малого предпринимательства, в структуре налоговых доходов растет удельный вес поступлений от специальных налоговых режимов, в том числе упрощенной системы налогообложения и патентной системы. Темп роста поступлений по упрощенной системе налогообложения в последние годы составил более 10%, а по патентной системе — более 40%. Эта тенденция сохранится и в планируемом периоде. Одновременно с этим продолжат расти опережающими темпами по сравнению с доходами от федеральных налогов и поступления региональных и местных налогов, что напрямую связано с реализацией Москвой полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации в области налоговой политики.

В своем выступлении Елена Зяббарова подчеркнула, что ключевым приоритетом для города, как и прежде, являются расходы социального характера.

«Проект бюджета обеспечивает исполнение всех социальных обязательств перед москвичами. Ассигнования на социальную поддержку граждан и оказание услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, обеспечение других социальных расходов составляют более половины расходов бюджета. На ближайшие 3 года предусмотрено сохранение всех мер социальной поддержки отдельных категорий москвичей, как в денежной, так и натуральной форме (это льготы по оплате проезда на общественном транспорте, льготы по оплате услуг ЖКХ, обеспечение лекарственными препаратами и санаторно-курортными путевками и многое другое). Объем средств, выделяемых на адресную поддержку населения, также возрастет», — подчеркнула она.

Проектом бюджета предусмотрены необходимые расходы для обеспечения комфортной городской среды, а также достаточный объем бюджетных инвестиций для городского развития. На финансирование Адресной инвестиционной программы, то есть на развитие транспортной системы города, коммунально-инженерной инфраструктуры, строительство объектов социального назначения планируется направить 25% от общего объема расходов бюджета.

Не ослабляется внимание к обеспечению устойчивости бюджетной системы города. В 2017–2019 годах будет продолжено проведение взвешенной политики управления государственным долгом столицы, позволившей с 2011 года до настоящего времени сократить его размер более чем в 4 раза с 300 млрд рублей до 69,9 млрд рублей. Средства на обслуживание и погашение государственного долга в проекте бюджета предусмотрены в полном объеме.

Руководитель Департамента финансов Москвы отдельно остановилась на реализации принципа открытости бюджета города для граждан. «Открытость бюджетной политики Москвы для жителей является одним из наших приоритетов. В городе функционирует специализированный интернет-портал «Открытый бюджет», где в доступной форме представлены все основные сведения о бюджетной системе города, ходе формирования и исполнения бюджета. Главными достоинствами портала являются как полнота и актуальность данных, так и тот факт, что он интегрирован с информационными системами Департамента финансов. Это обеспечивает автоматическое формирование и размещение данных об исполнении бюджета города в онлайн-режиме», - сообщила Елена Зяббарова.

В заключении своего выступления министр столичного Правительства отметила, что проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов соответствует нормам бюджетного законодательства, приоритетам бюджетной политики и сбалансирован по финансовым показателям. Доходы бюджета города Москвы в 2017 году составят 1 758,6 млрд рублей, расходы 1 976,5 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 217,9 млрд рублей. На 2018 год запланированы доходы 1845,4 млрд рублей, расходы — 1 934,0 млрд рублей, дефицит — 88,6 млрд рублей, на 2019 год доходы — 1 939,9 млрд рублей, расходы — 1 949,6 млрд рублей, дефицит — 9,7 млрд рублей.

После завершения представления проекта бюджета участники обсуждения получили ответы на интересующие их вопросы.

По результатам публичного обсуждения Общественной палатой города Москвы был подписан итоговый документ "Заключение на проект бюджета города Москвы на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов". С его текстом можно ознакомиться на Портале «Открытый бюджет города Москвы»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати